Контрольно-счетной палатой МО Туапсинский район проведено контрольное мероприятие «Проверка правомерности и эффективности расходования средств выделенных на реализацию мероприятий муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» в 2020 – 2021 годах».
По результатам контрольного мероприятия установлено следующее:
В результате проведенного контрольного мероприятия по проверке правомерности и эффективности расходования средств выделенных на реализацию мероприятий муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» в 2020 – 2021 годах установлены следующие нарушения и недостатки:
1.В нарушение подпункт 4.1. пункта 4 Порядка разработки, согласования и утверждения муниципальных программ, изменений в муниципальные программы, утвержденного постановлением администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 03.07.2014 года № 631 на этапе согласования проект муниципальной программы не направлялся в Контрольно-счетную палату муниципального образования Туапсинский район для проведения финансово-экономической экспертизы;
2. Нарушен подпункт 4.4. пункта 4 Порядка разработки, согласования и утверждения муниципальных программ, изменений в муниципальные программы, утвержденного постановлением администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 03.07.2014 года № 631, согласно которому изменения, касающиеся увеличения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение муниципальной программы в очередном финансовом году (плановом периоде), подлежат утверждению не позднее 1 ноября текущего финансового года. Однако, согласно постановлений администрации Туапсинского городского поселения (от 16.12.2020 года № 1214, от 26.01.2021 № 21, от 02.12.2021 № 1071) «О внесении изменений в постановление администрации Туапсинского городского поселения от 30 декабря 2019 года № 1423 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения», изменения вносились в Программу в нарушение установленного срока.
3. Администрацией Туапсинского городского поселения не проводилась объективная оценка степени реализации мероприятий подпрограмм МП «Обеспечение безопасности населения» и достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации, а именно:
по результатам оценки эффективности реализации муниципальных программ Туапсинского городского поселения за 2020 годы целевой показатель «Обучение населения мерам предупреждения ЧС, поведению при возникновении ЧС» подпрограммы «Мероприятия по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий» выполнен на 100% и составляет 20 тысяч человек в количественном выражении. Оценка эффективности реализации подпрограммы признается высокой. Каким образом проходило обучение населения мерам предупреждения, поведению при возникновении ЧС, администрация Туапсинского городского поселения пояснений не представила.
в представленных таблицах подпрограммы «Пожарная безопасность в городе Туапсе» по первым трем целевым показателям: «Количество пожаров», «Число людей погибших на пожарах», «Число людей, травмированных на пожарах» - отсутствуют плановые значения. Расчет целевого показателя не произведен. Значение целевого показателя равно нулю, следовательно, сделать вывод об эффективности и достижении данных целевых показателей невозможно.
целевой показатель «Охват населения информационными мероприятиями, превентивными и первичными мерами пожарной безопасности (чел.)» фактически составил в 2020 году - 11 460 человек, в 2021 году - 26 050 человек. В данный целевой показатель входит раздача памяток в рамках проведения профилактической работы по предупреждению лесных и бытовых пожаров. Каким образом был произведен расчет данного показателя, администрация Туапсинского городского поселения пояснений не представила, что так же ставит под сомнение выполнение целевого показателя.
целевой показатель «Изготовление обучающих видеоматериалов по правилам пожарной безопасности» составил 7 шт. в 2020 году и 6 шт. в 2021 году, при плановом значении 3 шт., соответственно значение целевого индикатора равно 100%. Обучающие видеоматериалы в Контрольно-счетную палату представлены не были, Кроме того, в перечне мероприятий подпрограммы изготовление видеоматериалов не предусмотрено. Таким образом, проверить выполнение целевого показателя не представляется возможным.
ввиду отсутствия четкой системы целевых показателей, взаимоувязанных по целям и задачам подпрограммы оценить их влияние на эффективность и результативность подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Туапсе» не представляется возможным.
в нарушение пункта 3.2.2. Порядка № 631, целевой показатель «Размещение на сайте администрации Туапсинского городского поселения Программы по противодействию коррупции и отчета о ее исполнении» количественно не характеризует ход реализации, достижение целей и решение задач подпрограммы.
информация по результатам оценки эффективности реализации муниципальных программ Туапсинского городского поселения в 2020 году отражает степень реализации подпрограммы «Противодействие коррупции в городе Туапсе» только по 7 целевым показателям из 8 (не отражен целевой показатель «Доля проектов нормативных правовых актов Туапсинского городского поселения, прошедших антикоррупционную экспертизу, от общего количества нормативных правовых актов принятых в отчетном периоде»), а в 2021 году отражает степень реализации подпрограммы «Противодействие коррупции в городе Туапсе» только по 6 целевым показателям из 8 (не отражен целевой показатель «Доля проектов нормативных правовых актов Туапсинского городского поселения, прошедших антикоррупционную экспертизу, от общего количества нормативных правовых актов принятых в отчетном периоде», «Доля проведенных открытых аукционов в электронной форме от общего количества размещенных заказов для муниципальных нужд»).
степень достижения планового значения целевого показателя «Доля представлений прокуратуры в отношении муниципальных служащих, представивших неполные (недостоверные) сведения о доходах от общего числа муниципальных служащих, представивших указанные сведения» рассчитана неправильно, так как желаемой тенденцией является снижение значений данного показателя.
Таким образом, оценка эффективности реализации муниципальной программы содержит ошибки и искажения, не позволяющие основываться на результаты данной оценки, как на достоверные.
Контрольно-счетная палата обращает внимание, что представленная администрацией Туапсинского городского поселения информация по результатам оценки эффективности реализации муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» в 2020 и 2021 годах свидетельствует о формальном подходе и низком качестве подготовки указанного документа.
4. В нарушение ст. 9 п.3 Федерального закона от 06.12.2011года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухгалтерском учете), п.21 Приказа Минфина России от 31.12.2016 года № 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее - ФГС № 256н), первичные (сводные) учетные документы не составлялись в момент совершения фактов хозяйственной жизни, или непосредственно после окончания факта хозяйственной жизни.
Согласно п. 6 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 года № 157н, п.22 Федерального стандарта от 30.12.2017 года № 274н «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» в учреждении утверждается график документооборота. Документ представлен в составе Учетной политики, утвержденной распоряжением администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 30.12.2019 года № 261-р. Однако, ответственное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота отсутствует. Лица ответственные за исполнение документов, на каждом этапе прохождения первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни регистров учета, иных документов, с графиком документооборота не ознакомлены.
5. В нарушение п.345, п.385 Приказа Минфина России от 01.12.2010 года № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» призы (термос «Полярник» в кол-ве 42 шт.) для поощрения участников народной дружины, отнесены при списании объектов со счета 105.36 «Прочие материальные запасы - иное движимое имущество учреждения» на счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование» на сумму 43 101 ,0 рублей.
Аналогичные нарушения выявлены при списании материальных ценностей со счета 105.36 на счет 27 на сумму 10 000,0 рублей (бланки удостоверений народного дружинника в количестве 75 штук), на сумму 20 000,0 рублей (наглядные пособия по обеспечению безопасности населения в количестве 500 штук), на сумму 4 500,0 рублей (памятка «Внимание - антитеррористическая опасность» в количестве 30 штук), на сумму 5 600,0 рублей (памятка о видах мошенничества «Отдел МВД предупреждает» в количестве 200 штук), дорожные наборы на сумму 44 000,0 рублей
Общая сумма нарушений правил ведения бухгалтерского учета при ошибочном списании на счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование» составила 127 201,0 (43 101,0 + 44 000,0 + 10 000,0 + 20 000,0 + 4 500,0 + 5 600,0) рублей.
6. В нарушение п.23, п.24 ФСГС №256н «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», вследствие несвоевременной оплаты за оказанные услуги за октябрь 2021 года, образовалась кредиторская задолженность перед ФГКУ «УВО ВНГ России по Краснодарскому краю» в сумме 7 552,93 рублей, которая могла привести к уплате пени за каждый день просрочки исполнения обязательства по расчетам (п.6 договора).
7. В нарушение ст.9 Закона о бухгалтерском учете, п.20 ФГС №256н, п.114 Инструкции №157н со сч.105 00 «Материальные запасы» списано материальных запасов на сумму 147 850,0 (39 950,0 + 48 000,0 + 20 000,0 + 39 900,0) рублей.
8. Отсутствует документация, подтверждающая обоснованность произведенных работ, целесообразность и размеры расходов на общую сумму 410 000,0 рублей:
- согласно муниципальному контракту № 16 от 25.02.2020 года на сумму 240 000,0 рублей, заключенному с ИП Лебедевой Д.М, произведена очистка ручьев от наносов. Обоснование для проведения работ (дефектный акт, акт комиссионного осмотра объекта) к проверке не представлены.
- согласно муниципальным контрактам № 78 от 14.10.2020 года на сумму 60 000,0 рублей, № 72 от 15.10.2021 года на сумму 60 000,0 рублей, заключенным с ИП Мадиков А.Н., проведена расчистки русла реки Паук в г.Туапсе. Отсутствует дефектный акт, комиссионный акт осмотра местности, смета с подтверждением объема на производство работ.
- согласно контракта № 1-У от 30.11.2020 года, заключенному с ООО «Центр Квант» на сумму 50 000,0 рублей, проведены работы по ремонту громкоговорителя на пляже. Отсутствуют документы подтверждающие необходимость проведения ремонта (техническое заключение, дефектный акт).
Контрольно-сетной палатой муниципального образования Туапсинский район внесено представление.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен:
- Председателю Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района;
- Главе Туапсинского городского поселения Туапсинского района.